学院新闻 网站首页 / 学院新闻 / 正文
助力职业教育“走出去” 首家中泰国际学院“冲之学院”落成
作者:   时间:2018-08-11   点击数:

 

201886日,由河北软件职业技术学院、泰国吞武里商业学院、泰国教育部职业教育委员会曼谷职业教育中心、唐风国际教育集团共同建设的首个海外中泰国际学院——“冲之学院”在泰国吞武里商业学院成立。

“冲之学院”揭幕仪式

中国驻泰国前大使管木先生,深受泰国人民爱戴的泰国副僧王、岱密金佛寺副主持、隆财基金会主席、海上丝路孔子学院理事会主席赵昆通猜大师,泰国教育部职业教育委员会曼谷中心主任冲普努博士,河北软件职业技术学院党委书记、院长田明欣教授,吞武里商业学院校长珍威先生、唐风国际教育集团董事长刘飞女士、CEO李劲松先生共同为“冲之学院”揭幕。曼谷职业教育中心十三所职业院校的校长、教师共同见证了揭幕仪式。 

揭幕嘉宾合影

 “冲之学院”泰中职业技能发展中心 

“冲之学院”得名于我国河北籍著名数学家、天文学家祖冲之,是中泰两国职业教育合作,共建中泰国际学院的首个成果,中泰四方将以“冲之学院”为依托,以“汉语+文化+专业+产业的模式,围绕互联网+国际合作办学这一核心工作开展海外办学、国际学历教育、中国职业教育优势专业输出、海外本土汉语教师及专业师资培养、国际校企合作、海外中资企业本土员工培训等合作。

河北软件职业技术学院是“冲之学院”的国内发起院校,地处中国历史文化名城保定,毗邻“京津冀”核心——雄安新区,泰国共建合作院校吞武里商业学院是泰国首都曼谷的优秀职业院校,致力于培养优秀的商业、科技人才。“冲之学院”建设将在中泰两校同时持续进行,在中泰两国四方共同努力下,第一期完成了“一个平台、三个中心”的建设。

河北软件职业技术学院内建设了互联网+职业教育国际合作平台,并实现了与曼谷职业教育中心、吞武里商业学院互联网+汉语国际教育云平台的数据互联互通,各方将通过平台的支撑开展国际合作办学,实现汉语+专业课程资源的共建、共享,学分互认。坐落于河北软件职业技术学院内的“冲之学院”智慧教育中心,将用于国际课程资源生产、国际师资培训、国际留学生教学。

吞武里商业学院完成了“冲之学院”汉语技能发展中心和“冲之学院”泰中职业技能发展中心两个中心的建设。汉语技能发展中心将采用互联网+面授相结合的方式帮助泰国师生快速提高汉语水平、熟悉中国文化,泰中职业技能发展中心首期将承接河北软件职业技术学院输出的软件开发和动漫设计两个优势专业的教学与实训。这两个中心将不仅用于吞武里商业学院的国际合作办学,还将服务曼谷职业教育中心下属十三家院校。吞武里商业学院校长珍威向合作各方表达了诚挚的感谢,并表示会全力以赴推动与河北软件职业技术学院的国际合作。

 

泰国教育部职业教育委员会曼谷中心主任冲普努博士致辞

泰国教育部职业教育委员会曼谷中心主任冲普努博士表示:合作方河北软件职业技术学院、唐风国际教育集团的教育理念与她倡导的理念高度一致,她将支持吞武里商业学院与河北软件职业技术学院软件开发专业与动漫设计专业的课程资源建设。“冲之学院”的教学资源、教学标准将会被推广到曼谷中心下属十三所院校。同时她也将持续积极支持和推动这十三所院校与中国院校的合作。 

河北软件职业技术学院田明欣书记致辞

河北软件职业技术学院党委书记、院长田明欣表示,通过亲身参与“汉语桥-宝石王”杯汉语大赛,亲眼见到吞武里商业学院为“冲之学院”建设付出的努力。她感受到了赵昆通猜大师对中泰友谊作出的贡献,感受到了管木大使对中泰合作作出的努力,更感受到了泰国人民对汉语的热爱与热情。田书记表示,“冲之学院”的建设得到了河北省教育厅的充分支持和肯定,学院将以信息化平台为支撑,以汉语+文化+专业+产业的模式与泰方进行国际合作办学,培养泰国精英技能人才;并将启动对友好校师资的培养工作,还将通过采用语伴的方式,提升泰国学生语言学习的效果。 

田书记告诉大家,今年10月份合作四方将在中国为本校的“冲之学院”揭牌,同时吞武里商业学院将带领有关教师到河北软件职业技术学院进一步落实办学合作的具体事项。明年将开始接收来自泰国的学历留学生。

 

   唐风国际教育集团董事长刘飞女士致辞

唐风国际教育集团董事长刘飞女士特别向赵昆通猜大师和管木大使表达了真诚的感谢与敬意,并表示唐风将以帮助孩子们的人生成长为核心目标,秉持“用商业形式,而非商业目的”的理念,持续服务教育。在泰国,唐风将在三个方面为中泰教育合作服务:

1.协助泰国教育界,特别是职业教育委员会,建设以信息化和大数据为支撑的本土化的汉语教育标准和课程体系。

2.通过以“冲之学院”为代表的互联网+中泰国际学院的建设,促进中泰院校间的国际办学合作。2018年内曼谷职业教育中心还会有数所院校的中泰国际学院成立。

3.在“Tang零基础课程”的基础上,开发基于大数据技术、认知科学最新成果的个性化的助力学习者汉语水平快速提升的产品体系。

 中国驻泰国前大使管木先生致辞

中国驻泰国前大使管木先生在“冲之学院”揭幕仪式致辞时谈到:中国政府的《中国制造2025》政策中涉及的“五大工程、十大领域”与泰国政府“泰国4.0”计划的“十大目标产业”相吻合,两国“一带一路”倡议与“泰国4.0”计划、“东部经济走廊计划”可望实现国家战略的对接。职业教育在这一过程中大有可为。距离合作四方在中国签署合作协议仅仅过去四个月就已经看到明显的成果,大使感到很高兴,也很荣幸,亲眼看到自己理想中的愿望——中泰两国教育领域的深入的、实质性的合作,已经开始实现了。 

赵昆通猜大师致辞

赵昆通猜大师在致辞中回顾了在泰国创建全球第一家孔子课堂、全球第一个海上丝路孔子学院,推动中泰教育、职业教育合作的历程。并表示“冲之学院”将成为京津冀地区乃至中国与泰国职业教育合作的领军项目。大师鼓励大家充满信心的推动合作,他也将高度重视和支持“冲之学院”以及后续中泰国际学院的合作。把这个项目作为中国院校和泰国曼谷中心的13个院校、作为中泰两国之间职业教育合作的核心,发挥更大的作用。

大师还鼓励在场的校长们:“泰国有将近一千家职业院校,我的愿景是,未来泰国的职业院校都能与中国院校建立合作关系。我们是能达到这个目标的。首先,是曼谷和中国京津冀地区的合作;基础,是与唐风在信息化平台层面的合作。希望各位校长往这个方向努力!努力!”

中国驻泰国前大使管木先生手书墨宝“中泰一家亲”

赵昆通猜大师观摩“冲之学院”汉语技能发展中心 

 

管木先生观摩“冲之学院”泰中职业技能发展中心

 

揭幕仪式结束后,赵昆通猜大师和管木大使观摩了“冲之学院”汉语技能发展中心和泰中职业技能发展中心。大师亲自为“冲之学院”牌匾点粉赐福。管木大使手书墨宝“中泰一家亲”赠与“冲之学院”汉语技能发展中心。 

互赠“冲之学院”落成纪念礼品 

 

    “冲之学院”的建设得到了中泰两国各界的广泛支持,仪式结束后,合作各方互赠了“冲之学院”落成纪念礼品。

 


官方微信

官方微博